VLOGAERT
Programme
Equipement
Maître d'ouvrage
Commune de Saint-Gilles
Localisation
rue Vlogaert,4 à 1060 Bruxelles
Surface
2306 m²
Budget
3,4 M € HTVA
PEB
Passif
Date de conception
Octobre 2011
Date de réalisation
Avril 2016
Statut
Terminé
Crédits images
R²D²
picture©georgesdekinder.com
Tags

Vlogaert est un projet d’architecture particulièrement empreint de son contexte urbanistique.  Il s’implante dans un quartier bigarré qui manque de repères visuels. La proposition s’appuie sur les quelques éléments urbains significatifs tout en s’affirmant comme nouveau jalon structurant de par son apparence mais aussi grâce à sa fonction publique.

La nouvelle construction donne des réponses plus que satisfaisantes à l’ensemble des aspects de la durabilité, comme le prouve son statut de « bâtiment exemplaire » décerné par Bruxelles-Environnement. Le rez-de-chaussée de l’immeuble accueille une crèche pour une cinquantaine d’enfants. Celle-ci fonctionne indépendamment des 3 niveaux supérieurs alloués, quant à eux, à un centre de formation (cours de promotion sociale).

Le projet est développé en parallèle du futur équipement public du square Jacques Franck afin d’assurer la cohérence urbanistique des lieux sur le long terme.