PÔLE ALBERT
Programme
Equipement ,
Espace public
Maître d'ouvrage
Commune de Forest
Localisation
1190 Forest
Surface
1688 m²
Budget
3,947 M € HTVA
Date de conception
Mai 2015
Statut
Conception
Crédits images
R²D²
Asymétrie
picture©georgesdekinder.com
Association
Espaces Mobilités, Magic Monkey
Tags

Le Pôle Albert est un cas de figure supplémentaire qui atteste de l’envie des autorités publiques de revitaliser certaines sections de ville qui ne correspondent pas, ou plus, à la vie citadine contemporaine. Le concours lancé par la Commune de Forest vise le réaménagement de l’espace dit « la dalle » Albert. L’intervention urbanistique est accompagnée de la construction de 2 édifices aux programmes variés : auditorium, foyer, salles de sport, restaurant de quartier, etc.

Le projet occupe 2 parcelles se faisant face, sur un croisement d’axes de circulation importants. Situées en bordure de la commune, elles encadrent l’accès vers la « dalle » Albert, espace public hérité des grands travaux des infrastructures du métro. La proposition s’appuie sur 2 lignes directrices : la réalisation d’un noeud intermodal doté d’une forte identité et la mise en oeuvre d’équipements publics extérieurs et intérieurs ouverts sur la ville.